четверг, 15 декабря 2011 г.

Создание обложки для личного дневника French Desk Set: Journal Cover



Создание обложки для личного дневника


Всем привет! Свой собственный мастер-класс все никак не сподвигнусь создать, поэтому решил пока выложить перевод. Сегодня я покажу процесс создания обложки для личного дневника, журнала или скетчбука. Я себе такой делал для конспектов!) Попутно к переводу я иногда буду добавлять свои заметки и дополнения, упущенные автором мастер-класса.


Вы ведь ведете дневник? В детстве я вел его и очень подробно! "Уважаемый дневник! В школе сегодня было как всегда скучно. Когда я вернулся домой, я съел крекеры и посмотрел телевизор. День прошел хорошо..." Конечно, если бы у меня был красивый личный дневник, возможно, я писал бы в него более глубокие и возвышенные мысли: "Мой обожаемый Дневник! Сегодня в школе было масса интересных уроков и приключений! Когда же я наконец-то возвратился домой к безопасности очага, я смог расслабиться и с хлебом насущным и почитал увлекательную книгу. Прошел еще один великий день!.."

Любой журнал можно превратить в красивый личный дневник, даже этот непривлекательный блокнот на спирали!

Для изготовлении обложки потребуется:
- швейная машинка;
- ткань для обложки;
- дублирующий материал (флезелин или дублерин на любой основе);
- подкладочная ткань;
- пуговица или кнопка пришивная;
- картон (если есть желание усилить конструкцию);
- замшевый шнур;
- маленькая подвеска.

А так же понадобятся: ножницы, нитки, иголки, карандаш или восковой мелок для раскройки ткани, утюг, шпильки портняжные, рулетка или линейка-дюймовка, а так же блокнот или журнал.

Примечание переводчика: сразу хочу попытаться отговорить вас от использования габардина - мерзопакостная ткань, особенно та, что продается в РФ, с ней нужен определенный навык работы, потому что ткань сильно сыплется. Так же не стоит брать слишком светлые ткани, выбирайте яркие и насыщенные ткани достаточной плотности. В любом случае ткань нужно будет дублировать, поэтому замечательно подойдет лен, хлопок, сатин, жаккард, атлас, шелк, тафта, бархат, драп, сукно и тому подобные. Интересный эффект можно получить, наложив на атлас гипюр: роскошно смотрится сочетание зеленого или красного атласа с черным гипюром! Подкладку можно сделать или из искуственной подкладочной ткани или из любой хлопчатобумажной. Приготовили? Поехали!

Начало

1. Необходимо произвести все замеры блокнота, учитывая то, что он должен открываться и закрываться. Замерим сначала ширину и высоту, запишем на листочке эти цифры, чтоб не забыть их. Размер этого блокнота приблизительно 13-5/8" на 9-5/8".



Создание обложки для личного дневника




Создание обложки для личного дневника


2. Закроем блокнот и обернем сантиметр вокруг блокнота от края обложки, через пружинку, к краю задней обложки. Высота не будет зависеть от того, открыт блокнот или же закрыт. Получившиеся размеры немного округлили до 15" на 9-5/8".



Создание обложки для личного дневника


3. Рассчитаем его толщину с учетом того, что будет еще фиксатор для пишущего предмета. Приблизительно это ¾''.



Создание обложки для личного дневника


4. Прикинем размер запа̀ха, тут уж все дело вкуса, кому сколько захочется. В нашем случае – 3½".



Создание обложки для личного дневника


5. Теперь рассчитаем размеры клапанов, которые будут удерживать обложку на месте. Так как на обложке еще будет карман, отмеряем 5½" – этого будет вполне достаточно.



Создание обложки для личного дневника


Расчетная часть

Используя данные, полученные измерениями, высчитываем размеры:

Ширина

Складываем размеры:
Клапан передний + лицевая сторона + толщина с учетом пружинки + задняя сторона + толщина с учетом вставки зажима для пишущего предмета + запа̀х + припуск на швы + запа̀х + клапан задний. Окончательная ширина обложки – 35½".

Длина

С длиной проще. мы ее округлили до 10" + 1" (припуск на швы). Окончательная длина обложки – 11".

Карман и зажим для пишущего предмета

1. Размер зажима получили исходя из толщины блокнота, добавив немного припуска на швы – 1½" .
2. Осмотрев некоторые из наших пишущих предметов, решено сделать высоту нашего кармана ручки 4". Так как мы планируем использование одной полосы ткани, чтобы сделать карман, мы должны удвоить этот размер.
3. 4" (высота кармана ручки) x 2 = 8" + 1" (припуск - основание кармана ручки сшито в нижний шов) = 9". Получилось 1½" на 9".
4. Теперь прикидываем размеры кармана. Мы выбрали карман размера визитной карточки с чистым размером 2½" на 4", добавив припуски на швы.

Лента-ляссе и фиксирующий шнур

Замшевый шнур откладываем по диагонали блокнота и отрезаем с запасом на вшивание, получив ленту-ляссе (закладку), которая будет выглядывать из бумажного блока дневника. Этот же шнур обматываем вокруг блокнота, добавляем небольшое расстояние для запаса на вшивание и оборачивание вокруг пуговицы и остатка вроде хвостика.
Примечание переводчика: замшевый шнур можно заменить другими материалами: закладку можно сделать из узкой атласной ленты в тон основному материалу обложки, а фиксирующий шнур выполнить из шелкового шнура или сутажа (в отличие от шнура, сутаж – плоский).

На изнаночной стороне основной ткани делаем все необходимые линии построения портняжным восковым мелком и выкраиваем будущую обложку, карман и зажим для пишущего предмета. Из подкладочной ткани и дублирующего материала таким же образом выкраиваем подкладку для обложки.
Примечание переводчика: вот только при выкраивание куска из дублирующего материала припуски на швы лучше вычесть, они там будут ни к чему!



Создание обложки для личного дневника
Шитье

1. Все выкроенные части обложки, кроме дублирующего материала, прогладить с изнаночной стороны утюгом в соответствующем типу ткани температурном режиме.
2. К будущей обложке из основного материала с изнаночной стороны приутюжить дублирующий материал, приложив его по центру блестящей стороной вниз: смочить ткань слегка водой из утюга и водить им, пока материалы не пришкварчатся плотно друг к другу.



Создание обложки для личного дневника


3. Наметить место, где будет располагаться лента-ляссе (обернуть тканью блокнот и посмотреть, где ее оптимальнее всего разместить) и пришить ее к основному материалу. Так же намечаем место, где будет располагаться фиксирующий шнур – располагаем его по центру на правой стороне обложки.



Создание обложки для личного дневника


4. Сколоть шпильками с изнанки заготовку для зажима пишущего предмета, сложив ее пополам. На машинке отстрочить по двум длинным сторонам. Снять шпильки. Вывернуть на лицевую сторону. Заутюжить как следует.
Примечание переводчика: проталкивать такие узкие детали наружу удобнее всего обратной стороной карандаша или ручкой вспарывателя.



Создание обложки для личного дневника


5. Теперь на машинке отстрачиваем зажим одной строчкой вверху, отступив от верхнего, «глухого» края.



Создание обложки для личного дневника


6. Получившийся чехол пришиваем к основной ткани, наметив место для зажима (опять же, методом примерки). Оставшийся незашитый кончик заводим за основную ткань. Вшиваем зажим двумя параллельными строчками по длинным сторонам, пришпилив его.



Создание обложки для личного дневника


7. Сметываем края кармана, прострачиваем его по короткой стороне (эта сторона останется не пришитой к основной ткани).



Создание обложки для личного дневника


8. Теперь сшиваем вместе подкладочную ткань и основную: складываем их лицом друг к другу, закалываем между собой шпильками, сшиваем сначала на руках, потом сострачиваем на машинке, оставив небольшое отверстие по центру, чтоб потом можно было вывернуть обложку на лицо.
9. Срезаем уголки, стараясь не зацепить шов. Удаляем нитки, которыми сначала сметали две детали вместе.



Создание обложки для личного дневника


10. Выворачиваем на лицо обложку через оставленное отверстие, его аккуратно зашиваем на руках.
Примечание переводчика: не забываем про ленту-ляссе и фиксирующий шнур! Первый раз я нечаено вырвал из основы ленту-ляссе, выворачивая обложку на лицо. Пришлось опять выворачивать на изнанку и прострачивать повторно.



Создание обложки для личного дневника


11. Намечаем место расположения на обложке кармана, выравниваем и пришпиливаем. Пристрачиваем к обложке по трем непросторочененным сторонам. Вынимаем нитки от сметывания и шпильки.



Создание обложки для личного дневника


12. Отстрачиваем на машинке по периметру всю обложку, подогнув клапаны.



Создание обложки для личного дневника 
13. Конструкцию усиливаем, вставив в задний клапан кусок картона, вырезанного в размер блокнота.
Примечание переводчика: картон можно не вставлять, так как целиком всю конструкцию мы усилили, продублировав его (я использую воротничковый дублерин).



Создание обложки для личного дневника


14. Пришпиль зажим для пишущего предмета и наметь две линии сгибов через всю высоту обложки. Прострочи их на машинке.



Создание обложки для личного дневника




Создание обложки для личного дневника


15. Пришиваем пуговицу или кнопку к обложке.
Примечание переводчика: мне обычно влом пришивать пуговицу на руках, я это делаю на машинке, с помощью специальной лапки.



Создание обложки для личного дневника


16. Закрепляем на ленте-ляссе подвеску.
17. Вставляем в обложку блокнот.



Создание обложки для личного дневника


18. Вуа-ля!



Создание обложки для личного дневника


Мы молодцы?! Мы молодцы!

P.S.: это мой первый перевод и мой первый топик, оформленный на форуме, поэтому, чур, гнилыми помидорами не забрасывать! Всем удачного творчество и велком с вопросами и предложениями!)
скопировала с http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=164751&refresh=17871

Автор: Liz Johnson
Источник: sew4home.com
Перевод: Issey Miyake

2 комментария:

  1. Молодец! Замечательный МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я и не предполагал, что мои переводы пользуются такой популярностью!

    ОтветитьУдалить

Вяжем своим девочкам платье Desprendible

Итак, по просьбам вяжущих, вяжем онлайн!  тут описание (перевод с испанского)